p‎ > ‎c‎ > ‎

q

CSI: выпуск PayPal -

GEDmatch, крошечная аналитическая фирма по анализу ДНК, была ключом к делу Gold State Killer

«Для доступа к крупной базе данных генетических чертежей для этого сайта не требовалось судебное распоряжение».

Кир Фаривар - 27 апреля 2018 2:25 UTC

Увеличить / Сакраменто Шериф Скотт Джонс говорит об аресте обвиняемого насильника и убийцы Джозефа Джеймса Деангело во время пресс-конференции 25 апреля 2018 года в Сакраменто, штат Калифорния. Джастин Салливан / Getty Images

Чтобы получить ногу в расследовании в холодном случае «Золотого государственного убийцы» (он же «Раунд Восточного района»), власти недавно обратились к современным инструментам анализа ДНК и генеалогии.

Но они не использовали ни одной из известных компаний анализа ДНК, таких как 23andMe; вместо этого они полагались на GEDmatch, бесплатный сайт с открытым исходным кодом, управляемый небольшой компанией из двух человек из Флориды, которая всего несколько лет назад запрашивала пожертвования через PayPal.

По данным East Bay Times, в котором впервые сообщалось о связи с GEDmatch в конце четверга вечером, следователи Калифорнии столкнулись с огромным перерывом в случае, когда они сопоставляли ДНК с некоторыми из первоначальных сцен преступления с генетическими данными, которые уже были загружены в GEDmatch. Эта семейная связь в конечном итоге привела власти к Джозефу Джеймсу Деангело, власти человека назвали главного подозреваемого по делу. Чтобы подтвердить генетический матч, полиция цитрусовых высот физически провела его наблюдение и захватила ДНК от чего-то, что он отбросил.

Бывший полицейский был арестован во вторник в своем доме в пригородном Сакраменто, который в течение десятилетий ускользнул от правоохранительной деятельности. Ожидается, что в пятницу в Верховном суде округа Сакраменто будет предъявлено обвинение в DeAngelo.

Окружной прокурор округа Йоло заявил в четверг, что DeAngelo «подозревается в совершении более 50 изнасилований и дюжины убийств в 10 разных северных, центральных и южных районах Калифорнии в период с 1976 по 1986 год».

Пол Хоулс, отставной прокурор округа Контра Коста, сказал «East Bay Times», что «самым крупным инструментом расследования стал веб-сайт GEDmatch, основанный на Флориде, который объединяет сырые генетические профили, которыми люди обмениваются публично. Никакой судебный приказ не нужен для доступа к этому сайту большая база данных генетических чертежей ».

В пятницу утром один из основателей GEDmatch Кертис Роджерс отправил электронное письмо Ars, подчеркнув последствия загрузки генетического профиля в базу данных, такую ​​как его. Он опубликовал заявление, в котором сказал, что узнал только о связи своего сайта с калифорнийским расследованием через средства массовой информации.

«Хотя к нам не обращались правоохранительные органы или кто-либо еще об этом случае или о ДНК, всегда была политика GEDmatch информировать пользователей о том, что база данных может использоваться для других целей, как указано в политике сайта», - писал он , «Хотя база данных была создана для генеалогических исследований, важно, чтобы участники GEDmatch понимали возможное использование их ДНК, в том числе информацию о родственниках, которые совершили преступления или были жертвами преступлений. Если вас беспокоит не генеалогическое использование вашей ДНК , вы не должны загружать свою ДНК в базу данных и / или вы должны удалить ДНК, которая уже была загружена ».

Ваша семья контролирует вашу конфиденциальность

Вероятно, можно с уверенностью предположить, что Джозеф Джеймс ДеАнджело никогда не публиковал результаты тестирования ДНК в Интернете. Так как полиция могла его идентифицировать?

Поскольку вы и ваши родственники разделяют предков, вы также делитесь ДНК. Фракция будет зависеть от степени родства; братья и сестры, как правило, разделяют половину своих геномов, в то время как первые двоюродные братья разделяют только 1/8. Но картина общей ДНК еще более очевидна. Наследуем хромосомы, которые являются крупными одиночными молекулами ДНК. Со временем эти молекулы будут постепенно обмениваться сегментами с хромосомами, унаследованными от других людей. Но процесс медленный, поэтому длинные отрезки исходных хромосом ваших предков сохраняются неизменными для многих поколений.

В результате, 1/8 генома, который вы разделяете с двоюродным братом, случайно не смешиваются по всей вашей хромосоме. Вместо этого он обнаруживается в больших кусках, которые идентичны, чередуются с одинаково большими кусками, которые не связаны друг с другом. Определив эти фрагменты с использованием данных ДНК, вы можете оценить степень родства между любыми двумя людьми (если таковые имеются). Поскольку люди делают больше своих ДНК доступными через услуги, связанные с общественностью, перспектива идентификации других членов семьи там растет.

Это привело к множеству счастливых историй о найденных давно потерянных членах семьи и открытии членов семьи, о которых люди никогда не знали. Но у него также есть потенциал, позволяющий людям, которые не хотят, чтобы их можно было найти, и их причины не желать быть найденными, могут быть не такими уж гнущими, как DeAngelo's.

Испытание ДНК достигло уровня популярности, что гарантирует, что у многих из нас есть части нашего генома, доступные в Интернете, даже если мы никогда не плевали в пробирку сами. И решения о том, кто получает доступ к этим данным, могут находиться в руках членов семьи, с которыми мы никогда не разговаривали, или даже не знали о существовании. И, как только несколько членов семьи идентифицируются через ДНК, публичные записи могут использоваться для идентификации других членов семьи, как это было сделано в деле Деангло.

«Замечательные инструменты»

GEDMatch, управляемый недалеко от Палм-Бич, штат Флорида, существует уже много лет, приглашая любительских генеалогических исследователей для загрузки своих сырых данных ДНК, чтобы лучше понять дальние семейные связи. По сравнению с современными, сложными сайтами, такими как 23andMe, сайт GEDmatch намного более прост.

Снимок экрана веб-сайта GEDmatch. Увеличить / Снимок экрана веб-сайта GEDmatch.GEDmatch Фактически, когда он впервые начался в 2010 году, GEDmatch даже не требовал входа в систему.

На раннем этапе сайт рекламировался:

Вы когда-нибудь были поражены вашими генеалогическими данными и хотели, чтобы был какой-то способ собрать все это вместе? Вы когда-нибудь подозревали, что у вас есть отношения с другим человеком, но вы не могли найти связь? Возможно, методические сравнения компьютера могут помочь найти соединение, которое вы, возможно, пропустили.

Тест ДНК ДНК «Family Finder» FTDNA и тест ДНК «Relative Finder» 23andMe являются прекрасными инструментами, помогающими генеалогу найти связи с другими семьями. Но иногда родовые связи не очевидны.

Сайт GEDmatch.Com предоставляет инструменты для проведения «глубоких» сравнений между генеалогиями и результатами тестирования ДНК, чтобы помочь выявить возможные скрытые связи с далекими кузенами.

Теперь на сайте есть рудиментарная политика конфиденциальности, в которой говорится:

GEDmatch существует для обеспечения инструментов ДНК и генеалогии для целей сравнения и исследования. Он полностью поддерживается пользователями, добровольцами и исследователями. ДНК и генеалогические исследования, по самой своей природе, требуют обмена информацией. Из-за этого пользователи, участвующие в этом сайте, должны ожидать, что их информация будет передана другим пользователям.

Ранее в четверг некоторые средства массовой информации, в том числе Сакраменто Би, впервые сообщили о расследовании расследования Gold State Killer аналитическими компаниями ДНК, что привело к предположению о том, что могут участвовать более крупные коммерческие службы. Арс связался с 23andMe, Ancestry.com, MyHeritage и Helix - все они отрицали, что связаны с расследованием DeAngelo.

«Родословная защищает конфиденциальность своих членов и не будет делиться какой-либо информацией с правоохранительными органами, если только она не будет вынуждена действовать в соответствии с действующим судебным процессом», - заявила Мелисса Гарретт, представитель Ancestry.com, по электронной почте Арс в заявлении, отметив, что компания никогда не делила генетические данные с правоохранительными органами.

Аналогичным образом, Энди Килл, представитель 23andMe, отправил по электронной почте Ars, чтобы сказать, что политика компании «противостоять запросам правоохранительных органов».

«23andMe никогда не предоставлял информацию о клиенте сотрудникам правоохранительных органов», - писал он. «Наша платформа доступна только нашим клиентам и не поддерживает сравнение генетических данных, обработанных какой-либо третьей стороной, с генетическими профилями в нашей базе данных».

В окружном прокурорском округе Сакраменто первоначально отказались предоставить какие-либо подробности. «Мы можем подтвердить, что то, что сообщил Сэм Стэнтон из Би, сегодня, является точным. Это постоянное расследование», - сказал главный редактор Стив Гриппи в интервью «Ars» в заявлении по электронной почте в четверг вечером. «Мы предоставили вам столько информации, сколько можем в это время. Никакой дополнительной информации по этому вопросу не будет».

Джон Тиммер выступил с докладом.

Сайрус Фаривар Сайрус - старший репортер политики в Ars Technica, а также производитель радио и автор. Его последняя книга «Habeas Data» о судебных делах за последние 50 лет, оказавших негативное влияние на законы о защите и конфиденциальности в Америке, теперь находится в Мельвиль-Хаусе. Он базируется в Окленде, штат Калифорния. Электронная почта cyrus.farivar@arstechnica.com // Twitter @cfarivar

Вы должны войти или создать учетную запись для комментариев.

Канал Ars Technica

← Предыдущая история Следующая история →

#auto

Comments