m‎ > ‎e‎ > ‎

r

Microsoft, Google, Amazon, другие, стремиться к безвозмездную видео кодеков

Альянс Открытого медиа надеется сделать следующее поколение кодеков бесплатно.

Питер Брайт - 1 сен 2015 4:25 вечера UTC

  • Поделиться
  • Чирикать
  • Эл. адрес
  • Google
  • Reddit
163

Microsoft, Google, Mozilla, Cisco, Intel, Netflix, Amazon и выпустила новую консорциум, Альянс Открытого Media. Группа планирует развивать медиа нового поколения форматов, в том числе аудио и неподвижных изображений, но с видео в качестве приоритетной-и доставить их в качестве безвозмездной открытым исходным кодом, подходит для коммерческого и некоммерческого содержания.

Вопрос о патентных лицензий и лицензионных продолжает досаждать видео индустрии. В то время как H.264 / AVC видео было относительно дешевое лицензирование, это выглядит так, как будто его преемник, H.265 / HEVC, будет значительно дороже. Организации, которые получают значительные доходы от патентных роялти и лицензирования IP не были счастливы с моделью недорогим, используемого для H.264, так и толкают назад. Это большая угроза, чтобы открыть исходный и некоммерческих потоковое, который не имеет очевидный способ выплачивать роялти. Структура роялти HEVC даже угрожать жизнеспособности коммерческих растяжки, таких как Netflix.

Альянс за Open Media бы положить конец этой проблеме. Первая цель группы является производство видео кодек, что это значимое улучшение по HEVC. Многие из членов уже их собственную работу на кодеки нового поколения; Cisco имеет Тор, Mozilla работает над Даале, и Google на vp9 и VP10. Даала и Тор являются также находится на рассмотрении netvc рабочей группы IETF, которая аналогично пытается собрать видеокодек безвозмездную.

Компании, которые основали Альянса, в частности, компании, которые поставляют программное обеспечение и услуги (или, в случае Intel, аппаратная ездить те программное обеспечение и услуги), а не просто лицензирование интеллектуальной собственности. Они не нуждаются в лицензионную модель роялти, что видео кодеки, как правило, используют в прошлом.

Тем не менее, желание быть Royalty-Free не всегда означает чисто в свободе от роялти. Microsoft предназначен для его VC-1 видео кодек, завершена в 2006 году, чтобы использовать только патенты, принадлежащие Microsoft, так что компания может предложить его безвозмездное. Но это не был успешным; около 18 компаний в настоящее время утверждают, что роялти-каких патентных претензий на спец.

Google купил On2 и выпустила его кодек VP8, так же утверждают, что единственным владельцем патента. Это тоже стало мутная; Компания MPEG LA, которая обрабатывает большую часть лицензирования патента для H.264, объявил, что 12 компаний были патенты, которые охватывают части VP8. Google и MPEG LA, пришли к соглашению в 2013 году в результате чего Google получил лицензию на эти патенты и имел право сублицензии их. Это уклонился от роялти пулю, но показывает, что существует трудность в разработке эффективных видеокодеков без наступать на мозоли других.

Мы разговаривали с представителями Альянса из Microsoft и Google о том, как они будут избегать повторения этих вопросов в будущем. Они не предлагают каких-либо конкретных планов. В то время как имеющий семь компаний-членов (и, возможно, более, представители сказали нам, что они говорили с другими заинтересованными компаниями) дает Альянсу больший выбор технологий и интеллектуальной собственности, чтобы выбрать из, риск одного или нескольких компаний, не являющихся членами, утверждая что спецификация нарушает свои патенты, тем не менее реально. Избежать этого должно быть приоритетом, поэтому мы были немного удивлены, что не слышит никакой стратегии, чтобы справиться с проблемой.

Развернуть полный рассказ

Комментарии читателей 163

Вы должны войти в систему или зарегистрироваться, чтобы комментировать.

Питер Яркий / Петр Технология редактора на Ars. Он охватывает Microsoft, программирования и разработки программного обеспечения, веб-технологии и браузеры, и безопасности. Он основан в Бруклине, Нью-Йорк.

drpizza на Twitter ← Старая история Новее История →

#auto

Subpages (1): e
Comments