k‎ > ‎y‎ > ‎f‎ > ‎

v

Raspberry Pi производитель говорит код ARM чипа теперь с открытым исходным кодом

Открытым исходным кодом драйвера GPU будет стимулировать ускорение графики и программного обеспечения портов.

Джон Brodkin - 24 октября 2012 6:35 вечера UTC

  • Аппаратные средства
  • Open Source
46

Создатели размером с кредитную карту компьютера Raspberry Pi сегодня объявила каждую последнюю часть кода работает на ARM чипа компьютера был открытым исходным кодом. В то время как компьютер может уже запускать несколько операционных систем Linux на основе, не все водители были с открытым исходным кодом. Переход полностью открытым исходным кодом предотвращает пользователей от необходимости использовать драйверы, служебной или обратной инженерии, и это должно облегчить создание новых Raspberry Pi-целевые порты ОС.

Объявление сказал весь код драйвера VideoCore был размещен на GitHub под 3-п. лицензии BSD, что делает BCM2835 чип в Пи "первый ARM основе мультимедийных SoC с полностью функциональным, привозная (в отличие от частичного, обратном инженерии) полностью драйверов с открытым исходным кодом "На сегодняшний день," все работает на ARM теперь с открытым исходным кодом "(ДОПОЛНЕНО: Поскольку некоторые проницательные читатели, обратите внимание, это не совсем верно, см. Pick комментарии редактора для более подробной информации... )

"Broadcom является первым поставщиком, чтобы открыть свои драйверы мобильного GPU в этом случае", пишет Raspberry Pi Foundation свинец Linux разработчик Алекс Брэдбери. "Мы на Raspberry Pi Foundation надеемся увидеть другие следуют."

Дополнительный открытый исходный код будет также сделать его проще для новых портов операционной системы, чтобы воспользоваться полными графическими возможностями аппаратным ускорением в Пи. Брэдбери конкретно упоминается прогресса в обеспечении FreeBSD, NetBSD, Plan9, RISC OS, хокку, и других операционных систем на Pi.

"Помимо того, что интересно FOSS энтузиастов философским соображениям, это также собирается сделать это намного проще для разработчиков сторонних чтобы (например) реализовать Wayland EGL клиента и поддержку сервера EGL, или для обеспечения лучшей интеграции GLES / В.Г. с X. Org ", пишет Брэдбери.

Развернуть всю историю

Повышен Комментарии

  • YumaSmack-Fu Master, в обучении Unforunately это не совсем открытым исходным кодом на всех. Я не слишком хорошо знакомы с SoC Broadcom, но кажется, что основная часть водитель работает на стороне процессора. Открытым исходным кодом код просто передает команды и данные туда и обратно между кодом пользователя и реальным драйвером делает работу. Теперь, много оборудования использует прошивку в эти дни, так что это наталкивает на мысль о том, что бежит на боковой процессора как прошивки, но когда водитель работает на основной ЦП просто RPC слой и большую часть магии (в том числе вещи, как компилятор шейдеров) происходит на стороне процессора, то я думаю, что любой человек, знакомый с интерфейсом аппаратными ресурсами / программного обеспечения будет справедливо сказать, что "водитель" действительно код на процессоре сторону, а не на открытого исходного кода.

    Теперь, имея процессора слой как с открытым исходным кодом лучше, чем не иметь его, но это далеко не водителя GPU с открытым исходным кодом. TI делает нечто подобное с их DSP и некоторых вспомогательных процессоров на их OMAP фишек, большинство "водителя" работает на другом процессоре.
  • MattyArs преторианской Юма писал: Unforunately это не совсем открытым исходным кодом на всех.

    К сожалению, очень правильно.

    Даже компилятор шейдеров находится в закрытом источника капля. Все они с открытым исходным кодом была некоторая сортировочных прокладка, что делает RPC для прошивки, который делает реальную работу (и не был открыт).

    Так что до сих пор не имеет драйвер с открытым исходным кодом. Это означает, что только Broadcom может реализовать такие вещи, как OpenCL и многих будущих OpenGL версий и расширений.

    Что, вероятно, вряд ли.

    Проверьте этот пример:

    https://github.com/raspberrypi/userland ... ent.c # L488
  • обычно buttersWise, возрасте Ars Ветеран Самое большое преимущество водителя с открытым исходным кодом, что это может быть портирована на другие операционные системы. Прокладка компании Broadcom, как я понимаю, предусматривает, что выгоды. Весь смысл OpenGL и друзьями, чтобы обеспечить интерфейс аппаратно-независимый чтобы конвейер визуализации. Я не думаю, что это неразумно поставщик устройство владеть осуществлению этих стандартных интерфейсов, пока они открыть любой нестандартный клей, связанную с этими интерфейсами.

    Это об обеспечении, что разработчики имеют всю информацию, необходимую, чтобы поговорить с аппаратным обеспечением. Разработчики действительно не нужно знать, как прошивка реализует OpenGL на базового оборудования. Детали могут быть интересны в академическом смысле, но не для развития практического OS.
Комментарии читателей 46

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать.

Джон Brodkin / Джон старший ИТ репортер Ars Technica, охватывающий бизнес технологии и влияние потребительского технологий на IT. Он также пишет о технической политике, FCC и широкополосной связи, с открытым исходным кодом, виртуализации, суперкомпьютеров, центров обработки данных и беспроводных технологий.

@ JBrodkin ← Предыдущая история Новее История →

#auto

Subpages (1): m
Comments