h‎ > ‎4‎ > ‎a‎ > ‎

j

С поражением Oracle в давно запущенном Java-вопросе против Google теперь разработчики могут чувствовать себя более непринужденно при использовании программного обеспечения с открытым исходным кодом - по крайней мере, на данный момент.

Жюри федерального окружного суда США постановило в четверг, что Google может использовать программное обеспечение Oracle для Java в своем программном обеспечении Android, не получив лицензию, поскольку она квалифицируется как справедливое использование. На первый взгляд, это хорошо служит разработчикам, которые хотят привязываться к ПО с открытым исходным кодом, выпущенному различными компаниями, которые обычно имеют ограниченные ограничения на использование и модификацию программного обеспечения.

«Это дает много передышки другим компаниям и людям, которые пытаются сделать много инновационной деятельности», - сказал в интервью New York Times Паркер Хиггинс, директор по защите авторских прав Electronic Frontier Foundation.

[Прочитайте, что Google может позорить партнеров в завершении Android-фрагментации.]

Победа Google может дать некоторые гарантии разработчикам, что компании, предлагающие свои программы с открытым исходным кодом для других, с меньшей вероятностью придут после них в иске. Тем не менее, важно отметить, что Oracle одержала победу в федеральном апелляционном суде в 2014 году, который постановил, что Java API были защищены в соответствии с законами об авторском праве.

И поскольку федеральный апелляционный суд постановил, что API Java с открытым исходным кодом подвергается защите авторских прав, другие компании могут попытаться подать иск о нарушении авторских прав на их программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Это может создать «охлаждающий эффект» для компаний-разработчиков программного обеспечения без глубоких карманов для борьбы с потенциально длительными судебными баталиями, сказал в интервью Bloomberg Тайлер Очоа, профессор юридической школы Университета Санта-Клары.

(Изображение: JasminSeidel / iStockphoto)

(Изображение: JasminSeidel / iStockphoto)

Действительно, некоторые из техников сообщают о таких проблемах в Slashdot.

Flink:

Это здорово, что Google выиграл и все, но честное использование на самом деле не защищает среднего разработчика. Справедливое использование - это защитная защита. Чтобы утверждать справедливое использование, вы должны получить иск, отказаться от урегулирования, а затем доказать, что ваше использование является справедливым использованием в суде. Это почти всегда будет чрезмерно дорого дорого, как показал этот случай.

Реальное решение заключается в том, чтобы API не охватывался авторским правом вообще, как список каталогов или математическая формула. Я думаю, что Oracle должен иметь возможность защищать реализацию Java, и, очевидно, они имеют право ограничить использование товарного знака Java, но API-интерфейсы должны быть просто общедоступными.

Тимми D Программист:

Переход Microsoft к открытому исходному коду и освобождение некоторых очень мощных инструментов программирования хорошо вписывается в эту историю. Разработчики выбирают Java, потому что считаются свободными / открытыми. Но что касается Oracle, это не так. Я действительно думаю, что ядро ​​.net может заполнить эту роль сейчас.

Хотя, как сообщается, Oracle планирует обжаловать решение нижестоящего суда, Очоа в докладе Bloomberg отметил, что в апелляционном суде может быть сложно выиграть время, потому что это должно было доказать, что присяжным заседателям нижестоящих судов были даны неправильные юридические инструкции.

#auto

Comments