c‎ > ‎a‎ > ‎

9

результат

Поддерживается

Экономический вид

Держите телефон: головоломка с большими данными

По Сенхил Муллинатан

  • 26 июля 2014 г.
Образ CreditCreditMinh Uong / The New York Times

Одно из преимуществ профессора состоит в том, что вы можете путешествовать по своим эксцентричным теориям в плену. Например, я часто бормочу своим аспирантам, что каждый раз, когда появляется новый iPhone, мой существующий iPhone, похоже, замедляется. Насколько удобно, я мог бы подумать: не многие ли владельцы бизнеса хотели бы сделать свой старый продукт менее полезным, когда они выпустили более новый? Когда вы продаете устройство и управляете операционной системой, это вариант.

Эта конкретная теория заговора имеет своих сторонников. Но для экономиста это особенно эксцентрично, потому что экономика утверждает, что этот тип стратегии может быть не таким хорошим, как кажется. (Кэтрин Рампелл дала потрясающее объяснение экономическим аргументам в отношении планируемых морально устаревших и теорий заговора Apple в октябре прошлого года в блоге Economix The New York Times.)

Apple не комментирует такие теории. Но есть две простые причины, по которым запланированное устаревание может не максимизировать прибыль. Во-первых, юридический риск. Во-вторых, конкуренция и потребительская рациональность должны сочетаться, чтобы помешать этой стратегии. Все, что нужно конкуренту, это предложить смартфон, который не станет кирпичом так быстро, и больше людей должны его купить.

Но это теоретические аргументы. И мой опыт, хотя и составляет размер выборки одного, является эмпирическим.

Вообще, мои ученики знают достаточно, чтобы игнорировать мое ворчание. Но в этом случае Лаура Трукко, доктор философии. студент по экономике в Гарварде, следовал предчувствием. Ей хотелось узнать, был ли мой опыт уникальным. Но как? Когда люди расстраиваются медленным телефоном, она рассуждала, они ищут Google, чтобы выяснить, что с этим делать. Итак, теоретически, данные о том, как часто люди ищут «iPhone медленно», как это предусмотрено Google Trends, могут измерить разочарование во всем мире. (Данные только для США показывают аналогичные результаты.)

Поскольку эти данные доступны еженедельно, она смогла перекрестно ссылаться на эти поиски по датам выхода новых телефонов. Графики показывают результаты, которые, мягко говоря, поражают. В верхней диаграмме есть шесть отличных шипов, и они соответствуют выпускам новых iPhones.

Как минимум, это показывает, что мой опыт не уникален. Да, с течением времени телефоны чувствуют себя медленнее, поскольку они содержат больше программного обеспечения и как наши ожидания увеличения скорости. Но шипы показывают, что чувство не растет постепенно; он внезапно появляется в дни после выхода нового телефона.

Но все это показывает: люди внезапно чувствуют, что их телефон замедляется. Это не показывает, что наши iPhone действительно стали медленнее. Представьте, что кто-то указывает на жужжащий звук в вашем офисе. До тех пор вы этого не заметили. Но теперь вы ничего не слышите. Возможно, это цифровой эквивалент этого опыта. Услышав о новом выпуске, вы задумываетесь о приобретении нового и более быстрого телефона. И вы вдруг замечаете, насколько медленен ваш старый телефон.

Чтобы проверить, является ли это причиной, мы можем использовать важное различие между Apple и Google Android. В случае Apple компания продает устройство и делает операционную систему. В принципе, это создает мотив (чтобы продать больше устройств) и средства (контроль над операционными системами), чтобы замедлить работу старого телефона.

У Google есть средства (они управляют операционной системой Android), но не мотив, потому что он не зарабатывает деньги напрямую от продажи нового оборудования. И наоборот, Samsung или другие продавцы телефонов Android имеют мотив, но не средства.

Если восприятие того, что ваш телефон медленнее, объясняется психологическим эффектом слуха о новом выпуске, он должен быть как для телефонов Android, так и для Apple. Новый телефон любого типа должен заставить вас сосредоточиться на своем существующем. Однако теория заговора должна применяться только к одной платформе.

Вторая диаграмма показывает поиск «Samsung Galaxy slow». На этой диаграмме нет заметных всплесков или чего-то еще, связанного с выпуском новых телефонов Galaxy. Попробуйте использовать другие типы телефонов Android, и, кроме того, новых шипов нет. Это наводит на размышления, хотя важно отметить, что новые выпуски продуктов Apple неизбежно привлекают больше внимания со стороны средств массовой информации, чем к другим телефонам.

Тем не менее, если внимание к новым устройствам заставляет старое чувствовать себя медленным, почему пики на датах выпуска продукции Apple, а не когда компания объявляет о новых продуктах? Например, в 2008 году iPhone3G был анонсирован за месяц до его выпуска. В выпуске был всплеск, но не в объявлении.

Эти данные имеют еще более мягкое объяснение. Каждый крупный релиз iPhone совпадает с выпуском новой операционной системы. Хотя Apple не прокомментировала этот вопрос, можно было бы предположить - и многие из них - что новая операционная система, оптимизированная для новых телефонов, замедлит старые телефоны. Это также может объяснить разницу Samsung-iPhone: ведь только 18 процентов пользователей Android имеют новейшие операционные системы на своих телефонах, тогда как 90 процентов пользователей iPhone делают любое замедление от новой операционной системы, естественно, больше для iPhone.

Важное различие имеет намерение. В благоприятном объяснении замедление старых телефонов не является конкретной целью, а лишь побочным эффектом оптимизации операционной системы для более нового оборудования. Данные о частоте поиска не позволят нам сделать вывод о намерениях. Независимо от того, насколько наводящий на размышления, эти данные сами по себе не позволяют окончательно определить, действительно ли мой телефон работает медленнее, и если да, то почему.

Таким образом, все упражнение идеально инкапсулирует преимущества и ограничения «больших данных». Во-первых, 20 лет назад, определяя, было ли у многих людей замедление, потребовалось бы дорогое обследование для отбора всего нескольких сотен потребителей. Теперь данные из Google Trends, если они используются правильно, позволяют нам видеть, что ищут сотни миллионов пользователей, и, теоретически, то, что они чувствуют или думают. Twitter, Instagram и Facebook все создают то, что вызывающе называют «цифровым выхлопом», что позволяет нам выявлять макромограммы, подобные этому.

Во-вторых, эти новые виды данных создают интимность между индивидом и коллективом. Даже для наших самых необычных чувств такие данные могут помочь нам понять, что мы не одиноки. Через несколько минут я увидел, что многие разделяют мое разочарование. Даже если вы никогда не собирали данные самостоятельно, вы, вероятно, почувствовали что-то подобное, когда функция автозаполнения Google автоматически предлагает следующие несколько слов, которые вы наберете: «О, многие люди тоже этого хотят знать?»

Наконец, мы видим большое ограничение: эти данные показывают только корреляции, а не выводы. Мы оставляем по крайней мере две разные интерпретации внезапного всплеска в «медленных» запросах iPhone, один заговорщический и один доброкачественный. Заманчиво говорить: «Смотрите, вот почему большие данные бесполезны». Но это слишком банально. Корреляции - вот что побуждает нас смотреть дальше. Если все эти большие данные - и это, безусловно, делает больше, - это указать на интересные корреляции, фундаментальные причины которых мы распаковываем другими способами, которые уже имеют огромную ценность.

И если эти корреляции позволяют теоретикам заговора становиться намного более самодовольным, это небольшая цена для оплаты.

SENDHIL MULLAINATHAN - профессор экономики в Гарварде.

Upshot: The Upshot предоставляет новости, анализ и графику о политике, политике и повседневной жизни.

Версия этой статьи появляется в печати на странице BU6 в нью-йоркском издании с заголовком: «Держите телефон: головоломка больших данных». Заказать перепечатку | Сегодняшняя газета | Подписывайся

Реклама

#auto

Subpages (2): h q
Comments